Ловля щуки спиннинговыми приманками в ноябре

На крупных водохранилищах щука уже покинула традиционные для теплой поры места, которые и обловить то толком часто не удавалось. Мало того, что ловить в траве не слишком интересно и многим банально надоело, так еще в данное время подобная рыбалка малоперспективная. Исходя из собственных наблюдений, а так же опыта коллег-спиннингистов можно сказать, что в ноябре на водохранилищах щука принципиально может располагаться на двух типах участков:
1. У края поливов. Отчасти это еще «раннеосенние места», смещенные ближе к глубокой части водохранилища. Особенно щучьими можно считать те травянистые участки, где глубина составляет три и более метра, при этом поблизости есть русло с ямой.
2. На русловых бровках и русле. На тех участках водохранилищ, где у берега имеется много камыша, а неподалеку расположены глубокие участки, где бы щука могла себя комфортно чувствовать, с приближением зимы основная масса зубастой перемещается на русло, минуя любые другие интересные участки.
Где искать щуку? Если не вдаваться в подробности, то можно утверждать, что с серьезным похолоданием щука перемещается на ямы и русловые участки, где и проводит большую часть времени. Однако практика показывает, что часто здесь совершенно нет поклевок, хотя в других местах щука ловится отменно. Значит, не только ямы следует иметь в виду. Для холодной поры отмечу следующие перспективные места:
1. Прирусловые участки, где имеются остатки водорослей, а глубина составляет 3-5 метров.
2. Русловые бровки и прилегающая к ним акватория как со стороны русла, так и cо стороны более мелкой части водоема, где глубина не превышает 6-7 метров.
3. Почти любой коряжник с глубинами 3-7 метров. Особенно перспективны те коряги, которые расположены вблизи русла или на нем самом.
4. Локальные приямки или даже ямы, резко выделяющиеся на фоне остального подводного рельефа.
5. Места, где граница камыша резко переходит в русло, при этом полоса затопленной части зарослей составляет не менее 3-5 метров.
6. Края поливов, где глубина три и более метра, а дно практически свободно от остатков водорослей.
7. Речные участки, где русловое течение граничит с тиховодьями, порой образуя «обратки» и даже небольшие водовороты.
8. Углубления и места с резко меняющимся рельефом возле впадения речек, разветвлений основного русла и других подобных мест.
поймал щуку на воблер осенью
Безусловно, это далеко не полный список (да и существует ли он?) того, где по холодной воде стоит искать щуку. Моменты поиска щучьих стоянок в эту пору, конечно, во многом зависят от того, береговая ли это рыбалка или лодочная, но принципиально подход один. Кроме того, следует признать, что иногда по холодной воде щука (особенно крупная) игнорирует множество очевидных и устоявшихся правил, действуя по своему собственному сценарию. Одна из первых причин такого феминизма – стаи кормовой рыбы, которые даже в зимнюю пору способны перемещаться на большие расстояния.
Способы ловли щуки не особо зависят от ее местоположения, хотя варианты есть. Чем холоднее вода, тем меньше смелых экспериментов с приманками и проводками следует проводить. В большинстве своем щука предпочитает атаковать объекты, двигающиеся плавно и привычно. Если по каким-либо причинам приманка хищнице не подойдет, результат наверняка окажется плачевным. Щука и летом редко решается на авантюрные атаки, в холодную же пору зубастой нужна едва ли не полная уверенность в том, что добыча не уйдет.
В подавляющем большинстве случаев используют джиговые приманки. Во-первых, не очень верят рыболовы, что на глубине что-то может быть более уместным, а во-вторых – обеспечить нужную вялость движений и привлекательность игры силикон способен почти всегда, другие же приманки – под вопросом.
Если говорить о воблерах, то ноябрь – пора, когда, пожалуй, ничего, кроме минноу, не способно составить достойную конкуренцию силикону. Безусловно, не все рыболовы с этим утверждением согласятся, но по статистике и отзывам именно минноу по холодной воде – наиболее уловистые воблеры. Эффективнее всего глубоководные модели, желательно суспендеры или тонущие и не слишком большого размера. Но это все, конечно, зависит от глубины и места.
Охота за щукой на реках в ноябре более разнообразная, чем на водохранилищах. Прежде всего, так происходит потому, что на реках мест, где хищница может поджидать свою добычу, гораздо больше и они часто весьма локальные. Так что, если даже вы вычислили сегодняшние предпочтения хищницы, обольщаться не стоит – скорее всего, придется немало поискать и дальше, чтобы найти еще одно, а лучше несколько мест с подобными условиями. Ведь на реке массовые скопления щук – крайне редкая штука.
Традиционно считается, что конец осени и зимние месяцы – время, когда речная щука стоит на самых серьезных глубинах, где ее и следует по логике искать. Наилучшие результаты получаются именно в районе глубинных участков. Но поскольку наши реки зачастую не особо широкие, не слишком глубокие и не достаточно полноводны, то щука может стоять, в принципе, где угодно. Рыбе не составляет большого труда преодолеть десяток метров, чтобы занять другой рельеф и глубину.
Осенние скопления щук. Во второй половине осени хищница не только активна, но и способна массово концентрироваться как в стоячих водоемах, так и в реках. Найти скопление – большая удача. В такие моменты хищница нередко клюет азартно и продолжительно. Спиннингисту непременно следует понимать, когда же именно наиболее вероятны «щучьи партсобрания». Анализируя события до и после таких феерических рыбалок, приведу некоторые предпосылки наступления благодатного момента.
1. Вода существенно охладилась, и некоторое время ее температура остается неизменной. Ночи по-настоящему холодные с возможными заморозками, но теплые дни еще как-то компенсируют общее остывание.
2. На заросших мелководных участках водоросли опустились ко дну. Приямки очистились от тины и прочего мусора, находящегося в толще воды.
3. Последние несколько дней погода устойчивая, притом не столь важно солнечная или дождливая.
4. Белая рыба завершила собираться в стаи и в прозрачной осенней воде можно наблюдать, как целые косяки густеры или плотвы неспешно курсируют против течения или просто стоят на месте.
5. На многих летних уловистых по щуке участках сейчас клева нет. Не берет зубастая и возле стены камыша, береговых бровок, нависших над водой кустов и деревьев. Создается впечатление полного безмолвия и безрыбья.
6. Отсутствуют щучьи всплески и любая поверхностная возня. Все поклевки происходят, либо у самого дна, либо немного выше. Клев равномерный в течение дня, отсутствуют ярко выраженные пики щучьей активности.
Очень важно еще знать, где может оказаться такое благодатное место. Ведь совершенно очевидно, раз где-то концентрация щуки сильно возросла, то в остальных местах резко сократилась. И если бездумно «прочесывать» спиннингом водоем, итог будет скромным. Что интересно, местом щучьего «эльдорадо» может оказаться вовсе не привычный коряжник, русло или бровка. Это бывает ничем неприметный участок посреди водоема с ровным дном без каких-то интересных аномалий. Порой непонятно, что щука здесь вообще забыла.
Представлю наиболее вероятные, на мой взгляд, участки, где «щучье партсобрание» особенно реально.
1. Локальные приямки или небольшой коряжник, расположенные посередине реки или водохранилища на возможном пути перемещения стай кормовой рыбы.
2. Любые русловые участки в период, когда уровень воды в водоеме ниже обычного. И причина такого сброса совершенно не играет роли, поскольку рыба подчиняется простым инстинктам – при убыли воды ищет, где поглубже.
3. Периферийные участки, движущихся на зимовку стай белой рыбы. Если удается заметить такие стаи, их границы следует облавливать особенно тщательно. В непосредственной близости наверняка будет «караулить» целый отряд зубастых.
4. Глубины с относительно чистым дном, расположенные возле обширных травянистых зарослей или прибрежного камыша. Здесь и спрятаться нетрудно, и выйти на кормежку щукам недалеко.
5. Русловая бровка и верхняя часть свала на участках рек, где русло подходит практически вплотную к берегу. При этом береговая линия представляет собой нависшие над водой кусты и деревья.
6. Тихие омуты, расположенные между участками с довольно стремительным течением в непосредственной близости к руслу или яме.
7. На водохранилищах возле ракушечных кос и выходов на мель, где летом отлично ловился окунь и судак.
Поэтому когда есть свободное время, не сидите дома у телевизора, а берите спиннинг и вперед на водоем за щучьими поклевками.
Предлагаю почитать другие мои статьи на рыболовную тематику, переходите по ссылке и приятного вам чтения.
------------------------------
Копирование материалов разрешено только с согласия автора и со ссылкой на блог http://fishingukraine.blogspot.com - I love to fish

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Котлети з ікри коропа або сазана

Засолюємо ікру карася, коропа та товстолоба

Воблеры Usami – копии, клоны, реплики на оригинальные воблеры, попперы и волкеры

Правила риболовлі в Чехії, чи потрібна ліцензія для рибалок

Воблеры Strike Pro – копии, клоны, реплики на оригинальные воблеры, попперы и волкеры

Воблеры TsuYoki - копии, клоны, реплики на оригинальные воблеры, попперы и ратлины

Рецепти варіння раків, як варити раків, скільки варити раків

Головень (клень) запечений в духовці

Воблеры Flagman - копии, клоны, реплики на оригинальные воблеры, попперы и волкеры

Рецепт засолки ікри окуня