Ловля щуки спиннинговыми приманками в октябре

На большинстве водоемов с приходом осени щука покидает травянистые мелководья и двигается в сторону русла или ям. Естественно, это не значит, что возле камыша или на поливах никого живого не остается, но, в целом, концентрация щуки на русле резко возрастает. И что немаловажно, здесь обычно собирается более крупная рыба. Но это все теория, известная еще с «сабанеевских времен», практика порой несколько иная, да и современный хищник куда более умен и избирателен.
поймал щуку на силикон
Момент, когда щука покидает свои летние стоянки и уходит на глубину, определить не так просто. Иногда это вообще происходит настолько быстро, что так называемая «промежуточная стадия» отсутствует. То есть когда хищница еще не на русле, но уже и не на летних своих стоянках. Часто щуку можно встретить у края камыша или поливов. Видимым сигналом того, что массовый ход зубастой начался, является заметное похолодание воды (где-то до 14 градусов), отсутствие кормовой рыбы на мелководьях и регулярные поклевки щук на чистых и глубоких пространствах. Чтобы не гадать, можно поступить просто – накануне рыбалки поинтересоваться у знакомых, где у них в последний раз ловился хищник: на русле или мелководьях. Обычно эту информацию мало кто скрывает, но ценность ее большая. Итак, если есть предпосылки (а в октябре они наверняка имеются), что щука ушла на глубину, то первым делом логично проверить русловые бровки и прилегающие к ним участки. Не обязательно щука будет стоять строго на свале, плюс-минус десять метров от него вполне допускается.
Замечено: чем холоднее вода, тем выше шансы встретить щуку на нижней части свала и в самом русле. И наоборот – пока еще тепло и процесс щучьей миграции не завершен, зубастую лучше ловить с более мелкой стороны бровки.
Обычно, если глубина на русле не превышает 6-7 метров, а его ширина – не более 30-40 метров, вполне реально поймать активных рыб и по центру русла. Возможно, это будут как раз трофейные экземпляры. Если же русло широкое (например, на крупном водохранилище), то его центральная часть, скорее всего, окажется пустой. Исключением могут стать разве что русловые участки с какой-нибудь донной аномалией. Хотя, как правило, такую локальную точку занимает судак, а не щука.
В отличие от рыбалки на малых реках, где границы русла легко определить невооруженным глазом, на большой воде непременно понадобится эхолот. А вот GPS-навигатор – прибор второй необходимости. Дело в том, что охота за русловой щукой в октябре обычно построена не столько на проверке известных перспективных точек, сколько на облове краев русла и прилегающих к нему территорий. Это вовсе не значит, что мы, как комбайн во время сбора урожая, будем прочесывать каждый метр русловой бровки. Облавливать стоит лишь те участки, которые по-настоящему перспективны.
Какую же русловую бровку можно таковой считать?
1. Где русло максимально близко подходит к прибрежным мелководьям, на которых летом ловился хищник.
2. Любой край русла, вблизи которого присутствуют коряги.
3. Бровка, на которой расположены остатки водорослей.
4. Чем-то отличающийся (более глубокий или мелкий) участок русла по сравнению с тем, что расположено поблизости.
5. В местах максимальной кривизны русловой долины.
Если говорить о способах ловли и щучьих приманках, наиболее успешно практикуемых в это время, отдадим предпочтение джигу. Возможно, на некоторых прирусловых участках и будут актуальными воблеры-дайверы, но скорее всего, они уступят в эффективности традиционному джигу и ступенчатым проводкам. Дело даже не в том, что воблер сложно загнать в придонный слой. Скорее, движения воблера не столь интересны октябрьской русловой щуке, как мягкая игра силикона.
Общего рецепта достижения успеха, конечно, нет, но из практики можно кое-что посоветовать.
1. Ступеньки во время проводки делать качественно с обязательным контактом дна и паузами не менее 2-3 секунд.
2. Лучше всего работают классические формы силикона – твистеры или виброхвосты, но порой имеет смысл щуку удивить. Особенно это логично на часто посещаемых водоемах.
3. Несмотря на то, что в октябре традиционно эффективны крупные размеры приманок (четыре и более дюйма), в некоторые дни щука явно предпочитает мелкий силикон (не более трех дюймов).
4. Экспериментировать, как с видом приманки, так и с ее анимацией, лучше в те моменты, когда есть уверенность, что хищница здесь стоит. К примеру, поймали с точки несколько зубастых и клев стих – самое время опробовать что-то новое.
Если постоянно рыбачить, в том числе на одних и тех же водоемах, то реально отследить многие закономерности поведения щуки. Во многом благодаря этому замечено, что картина со щучьим поведением меняется примерно по одному и тому же сценарию. Каков он?
В середине лета, когда вода максимально теплая, а кислородный режим не лучший даже на течении, хищница традиционно инертна и пассивна. Она, конечно, ловится, а периодически даже наблюдаются всплески ее активности, однако это не полноценный клев, который случается, скажем, в сентябре-октябре. В жаркую пору все самое интересное происходит по большей части ранним утром и вечером. Но как только вода начинает остывать, что характерно для августа, поведение щуки меняется в сторону увеличения времени охоты и повышения аппетита. Это еще не период, когда зубастая запасается калориями для зимовки, скорее, это некая тренировка желудка и собственных охотничьих навыков, ведь не за горами осень и всем этим придется воспользоваться в полном объеме. Это находится на стыке между летним спокойным ритмом щучьей жизни и довольно динамичным – осенним. Но переход из лета в осень скоро завершается, и в жизни щуки наступает еще один важный этап, который у спиннингистов по праву считается «золотым временем». Каково же поведения щуки сейчас? Заметное похолодание воды с приходом осени существенно ускоряет процессы пищеварения и, вообще жизнедеятельности щучьего организма, а потому хищницам приходится больше и чаще есть. Зубастая покидает привычные для лета травянистые участки или места в непосредственной близости возле них, а занимает уже более глубокие. Много поклевок теперь происходит в самих корягах, хотя совсем недавно щука прекрасно атаковала наши приманки в стороне от них, регулярно выходила к поверхности, охотилась возле самого берега и вообще, встречалась в разных местах. Это, конечно, не значит, что из нашего рассмотрения следует напрочь выбросить все летние наработки и щучьи точки. Нет, часть из них останутся рабочими даже зимой. Особенно стабильно уловисты те летние места, которые граничат с глубиной или руслом. Здесь для щуки практически всегда будет и корм, и возможность оставаться в безопасности. Русло и его края перспективны в первой половине осени еще и потому, что здесь проходит маршрут стай густеры, плотвы и другого щучьего меню, а спрятаться в траве и контролировать край русла – очень логичный и выигрышный для щуки шаг.
Сейчас едва ли стоит уделять много времени тщательному облову даже самых потенциальных мест щучьей засады. Если сразу нет поклевок, лучше поискать иной участок. Многие уверены, что разумнее сменить пять новых мест, нежели пять новых приманок и типов проводок. Иногда осознание лишь одного этого правила приводит к успеху. Несмотря на то, что с похолоданием воды щука опускается в нижний горизонт, далеко не все поклевки происходят у дна. Как минимум, по теплой погоде (а нынешний октябрь пока вполне теплый) можно попытаться половить выше дна. Преследуемая этим цель – не собирать крючками донные коряги и не тратить время на спасение приманок или перевязывание монтажей, а ловить рыбу. Часто оптимальная глубина для ловли составляет – 2-4 метра. Вопреки распространенному мнению, что осень – щучья пора и зубастая должна радовать поклевками, во чтобы-то ни стало, на деле регулярно случаются периоды, похлеще летнего бесклевья, когда добиться поклевки крайне тяжело. Такие промежутки – вещь нормальная для всякой поры и любой модели щучьего поведения, и это не признак низкой квалификации спиннингиста или его ошибочных действий. Просто порой осенью, когда мы ждем от щуки невероятной прожорливости и аппетита, неизбежно встречаются дни, когда активно поохотившись, хищница какое-то время отдыхает. Нередко зубастая ведет себя довольно-таки солидарно: если выходит на охоту, то массово, но если не клюет, то так же дружно. Безусловно, есть какой-то процент рыб, действующих по своему собственному графику, поэтому даже в самый неблагоприятный день умелый рыболов не останется без улова.
По косвенным признакам и простому подсчету удачных и, напротив, бесклевых дней, можно сказать, что в октябре продолжительность щучьего клева примерно равна времени бесклевья. Впрочем, ориентироваться на прогнозы клева особо не стоит. Во-первых, они еще менее благодарны и точны, чем прогнозы погоды. Во-вторых, часть экземпляров не поддаются обобщению, действуя вопреки любым нормам и охотятся, когда им заблагорассудится. В-третьих, даже если прогноз на завтра неутешителен, откладывать рыбалку крайне неразумно. В-четвертых, осень – то время, когда в любой день есть шанс побить свой рекорд не только по количеству, но и по качеству.
Десятка щучьих мест. В отличие от других областей деятельности и увлечений человека, рыбалка – невероятно субъективная и непредсказуемая штука. Это известный факт. И все-таки здесь так же можно сделать кое-какое сравнение, основываясь, прежде всего, на рыболовном опыте и наблюдениях. Ниже представлена 10 лучших щучьих мест на реке, где в октябре, по мнению автора, максимальные шансы добиться результата. 
1. Края травянистых поливов с уже опустившейся ко дну растительностью, расположенные вблизи глубокого русла или обширной ямы.
2. Верхняя часть русловой бровки с глубинами 2-4 метра и редкими водорослями на дне, почти не препятствующими донной джиг-ловле, зато являющимися отличным местом щучьей засады.
3. Русловой коряжник или участок с упавшими в воду деревьями, где есть хотя бы незначительное течение, а глубина не превышает шести метров. Щука, безусловно, может стоять и глубже, но, как правило, это наблюдается на больших реках.
4. Локальные участки с обратным течением, где за счет поворота русла образуются разнонаправленные струи или же течение отсутствует. Наиболее интересные для стоянки щуки тиховодные участки вблизи стремнины.
5. Места возле впадения небольших речек, канав или даже ручейков, где входящий поток свежей воды образует углубление.
6. Нижняя часть руслового свала с глубиной до 5-6 метров, если ширина русловой долины занимает практически всю реку (не менее 80%).
7. Любые аномалии дна в виде бугра, косы или приямка, расположенные на заметном удалении от берега и окруженные однотипным рельефом.
8. Края обширных камышовых зарослей, резко переходящие в русло и имеющие на своей границе глубину от 1,5 до 3-ех метров.
9. Участки под обрывистыми берегами с резко нарастающей глубиной, где возле самого уреза имеется карниз, а дно напоминает лестницу с шириной ступенек 1-2 метра, при этом таких ступенек несколько.
10. Большинство упавших в воду деревьев на небольшой глубине (1-3 метра), образующих вокруг себя места с течением разной силы и являющихся на данном участке реки, по сути, единственным местом, где щука могла бы чувствовать себя в безопасности.
Конечно, указанная топ-десятка – только информация к размышлению, ведь далеко не всегда известно наперед, что скрывает под собой река и какой рельеф окажется за очередным поворотом, да и предпочтения местных щук порой крайне удивляют. 
Предлагаю почитать другие мои статьи на рыболовную тематику, переходите по ссылке и приятного вам чтения.
------------------------------
Копирование материалов разрешено только с согласия автора и со ссылкой на блог http://fishingukraine.blogspot.com - I love to fish

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Котлети з ікри коропа або сазана

Засолюємо ікру карася, коропа та товстолоба

Воблеры Usami – копии, клоны, реплики на оригинальные воблеры, попперы и волкеры

Правила риболовлі в Чехії, чи потрібна ліцензія для рибалок

Воблеры TsuYoki - копии, клоны, реплики на оригинальные воблеры, попперы и ратлины

Воблеры Strike Pro – копии, клоны, реплики на оригинальные воблеры, попперы и волкеры

Рецепти варіння раків, як варити раків, скільки варити раків

Головень (клень) запечений в духовці

Правила риболовлі в Польщі, чи потрібна ліцензія для рибалок

Рецепт засолки ікри окуня