Ловим судака спиннинговыми приманками в феврале

При всей своей индивидуальности судак в феврале часто напоминает повадками либо щуку, либо же окуня. Если клыкастый предрасположен к охоте, он может даже щуку вытеснить с ее угодий, и там смело атаковать щучьи виброхвосты и твистеры. Но если судак в данный момент инертен, его как раз больше интересуют слаги, раки и прочие имитации беспомощной добычи, которые мы применяем зачастую при ловле зимнего окуня. Именно поэтому, даже целенаправленно отправляясь за судаком, разумно иметь в виду так же щучьи и окуневые точки. Но не только в них может заключаться успех. Традиционно правильно ориентироваться на довольно глубокие участки с заметным течением. Конечно, здесь не всегда получается комфортно рыбачить, и порой приходится долго подстраиваться под новые условия, но если это удается и хищник в данном месте есть, часто любые тяготы забываются моментально. В случае, когда яма или течение действительно непосильны для полноценного облова, можно сосредоточиться на краях углублений или русла. Как и другие хищники, судак сюда так же регулярно выходит кормиться. Отдельным пунктом значатся закоряженные участки разной степени проходимости для приманок. Здесь клыкастого встретить и поймать наиболее вероятно.
Спиннинговая ловля судака в феврале
Определенный набор самых убойных и проверенных по судаку проводок, уверен, у каждого опытного судачатника давно сформирован. И это абсолютно нормальная практика. Впрочем, нередко все то, что легко получалось на открытой местности, никак не удается реализовать в коряжнике.
Предлагаю несколько вариаций проводок для особенно непростых мест.
1. Ступенька
Едва ли для кого-то будет новостью, что привычная ступенчатая проводка эффективна и в корягах тоже. Если позволяет густота коряжника, «ступеньку» стоит применять первым делом. Технически все просто: чередование пауз и подмоток катушкой или же подбросы приманки удилищем. Так удается быстрее всего выявить активного судака и вообще понять сегодняшнее настроение хищника. В виду высокой вероятности на очередном подбросе намертво загнать крючок в корягу, стоит воздержаться от резких рывков и любых агрессивных действий. Лучше быть готовым к тому, что рассматриваемый стиль анимации возможно для судака здесь и сейчас не будет оптимальным решением, однако в большинстве своем рыба не останется равнодушной, если хоть немного предрасположена к приему пищи. Для ступеньки характерно использование, прежде всего, активных типов приманок (Bait Breath T.T. Shad, Intech Slim Shad), которые привлекут хищника с расстояния.
2. Переваливание через преграды
Внешне весьма специфически, но очень эффективно на практике выглядит проводка, когда мы сознательно перетаскиваем приманку через преграды. Иногда другого выхода и нет – зацепы настолько близко и часто расположены по акватории, что не только «чистые коридоры» отсутствуют, но даже десятка квадратных метров без коряг не найти. Естественно, понадобится монтаж-«незацепляйка», иначе первое же переваливание может стать последним. Собственно, перетаскивать приманку через коряги лучше после того, как другие более безопасные методики испробованы. Как и в других ситуациях, зацеп и попытка освободить приманку неизбежно приведут к тому, что рыба насторожится и не скоро порадует поклевкой. Наиболее ответственный и волнующий момент – падение приманки на дно после того, как она «перескочила» преграду. Здесь стоит постараться обеспечить вертикальное погружение, но точно не за счет открывания лесоукладывателя (контроль нынче превыше всего). Переваливать через ветки особенно эффективно те модели, которые не имеют ярко-выраженной игры, а то и вовсе относятся к типу пассивной резины.
3. Волочение по дну
Приманка, постоянно контактирующая с грунтом, нередко вызывает у хищника особый восторг. Наиболее уместно такой стиль проводки называть «волочением». С одной стороны, это создает немалый шум под водой (звуки от ударов о преграды, поднятая муть), а с другой – обеспечивает полную иллюзию того, что жертва беспомощна и никуда не уйдет. Это нередко играет ключевую роль. Особенно указанный тип проводки оправдан, когда дно покрыто ракушкой, а коряги относительно проходимые и не представляют собой частокол из бревен. Чтобы эффективно, с точки зрения поимки судака, волочить приманку по грунту, приходится использовать более тяжелые джиги, чем обычно, что неизбежно увеличивает шансы на зацеп. Волочить лучше максимально медленно, чтобы джига не подпрыгивала и не взлетала над дном. Здесь ни в коем случае нельзя терять контроль и бдительность.
4. Скачкообразная анимация
Еще один тип анимации, весьма уважаемый судаком, представляет собой чередование подбросов приманки над дном и пауз. Практически каждый судачатник в своей практике сталкивался с тем, что хищник просто придавливал приманку ко дну, не желая даже пасть открывать. С таким раскладом реализация поклевок, безусловно, не лучшая. И как раз скачкообразная проводка помогает в этом несколько преуспеть. Конечно, выполнять подбросы следует аккуратно, чтобы ненароком не вогнать крючок в корягу. В данном случае особенно важна чувствительность снасти, поскольку в ряде случаев удается «предугадать» наличие коряги по трению шнура. Если это произошло, аккуратно переваливаем монтаж через ветку и продолжаем проводку. Наиболее стабильный результат при скачкообразной анимации обеспечивают приманки, обладающие подвижной хвостовой частью и массивным телом, которые отлично работают на рывке и свободном падении.
5. В отвес
Если коряжник состоит из преград, несколько возвышающихся над дном, порой удается один фокус. Доведя приманку до коряги и ощутив, что шнур уже на ветке, не обязательно тут же пытаться перевалить монтаж через преграду. Простое подергивание вершинкой спиннинга вверх-вниз заставит приманку вертикально подняться и опуститься, словно ведро воды в колодце. Порой для судака это становится откровением, и клыкастый атакует. Собственно, ловля в отвес весьма удачно сочетается с другими типами проводок. Скажем, подняли и опустили несколько раз приманку, а дальше переваливаем ее через корягу и ведем так, как считаем нужным.
И если некоторые проводки просто не получается полноценно выполнить в речном коряжнике, то с приманками заметно проще. Не стоит забывать, что раз мы используем незацепляющиеся монтажи, то приманки для этого должны быть соответсвующими. Требования простые: мягкость и эластичность материала, подходящая форма тела, которая при подсечке позволит крючку пробить рыбью пасть и надежно удержать хищника при вываживании, не слишком большой ценник.
В завершение темы о ловле февральского судака спиннингом несколько советов из практики. Поскольку коряжник – типичнейшее место для ловли клыкастого, некоторые советы напрямую относятся к нему.
1. Отправляясь на судачью рыбалку в коряжнике, важно четко осознавать, что клюнувшего хищника нужно не только просечь «офсетником», но и не дать ему зайти в коряги. Даже если в улове предполагаются клыкастые до килограмма, удилище, шнур и катушка должны позволить форсировано вываживать такую добычу.
2. У кого-то запас приманок практически неисчерпаем и потеря, сажем, трех десятков монтажей – мелочь. С точки зрения финансов, это возможно и так, однако потеря времени и то, что судак будет наблюдать в своем логове настоящую гирлянду из силикона и свинца, несомненно, крайне негативно скажется на клеве.
3. Когда известны свободные от коряг коридоры или даже просто участки без зацепов, их нужно облавливать первым делом, притом несколько раз на протяжении рыбалки. Сюда судак наведывается регулярно, однако лишь в определенные моменты, которые с наскока вряд ли застанешь.
4. В виду применения монтажей с закрытым крючком, неизбежно заметная часть поклевок окажется холостой. При ловле в коряжнике шанс на повторную атаку судака весьма высокий. В это нужно верить и после неудачи однозначно стоит попытаться рыбу доловить. Первым делом меняю расцветку приманки, а потом и ее тип. Если повторно не клюнуло, пробую через время – судак наверняка никуда не делся, просто насторожен.
5. Если даже крючок надежно укрыт от зацепа (в теле приманки, под защитными усами и пр.), может подвести застежка. В связи с этим лучше вообще отказаться от всяких соединительных элементов. Особенно, если коряжник густой, «жизнь» приманки не будет долгой, так что проблем с частой сменой, скорее всего, не возникнет.
6. Контактов приманки (джиги) с чем-либо при ловле в корягах выйдет масса, но львиная доля из них придется на ветки. Если каждый раз подсекать, проводок без зацепов можно будет сосчитать буквально на пальцах одной руки. Здесь крайне важно «слушать» и «понимать», что именно является причиной контакта. Если клюнул судак – размашисто подсекаем, если коряга – плавно перетаскиваем.
7. Приманка застряла в коряге. Безусловно, стоит попытаться ее спасти. Но если место особенно перспективное и тем более, когда здесь судак уже себя проявил, длительные дергания шнура возле рыбы категорически противопоказаны. Лучше быстро оборвать и пытаться ловить дальше.
Предлагаю почитать другие мои статьи на рыболовную тематику, переходите по ссылке и приятного вам чтения.
------------------------------
Копирование материалов разрешено только с согласия автора и со ссылкой на блог http://fishingukraine.blogspot.com - I love to fish

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Котлети з ікри коропа або сазана

Засолюємо ікру карася, коропа та товстолоба

Воблеры Usami – копии, клоны, реплики на оригинальные воблеры, попперы и волкеры

Воблеры Strike Pro – копии, клоны, реплики на оригинальные воблеры, попперы и волкеры

Воблеры TsuYoki - копии, клоны, реплики на оригинальные воблеры, попперы и ратлины

Правила риболовлі в Чехії, чи потрібна ліцензія для рибалок

Воблеры Kosadaka - копии, клоны, реплики на оригинальные воблеры, попперы и волкеры

Рецепти варіння раків, як варити раків, скільки варити раків

Рецепт засолки ікри окуня

Смажена риба в'юн