Ловля щуки спиннинговыми приманками на реке в январе

Щучье поведение в январе все больше и больше отдаляется от того, что мы наблюдали в конце осени и в декабре. Дело в том, что довольно скоро (возможно, уже в конце февраля) у щуки начнется активная фаза нереста и все ее повадки плюс желания резко переориентируются на новый лад. В январе же пока щука лишь отдаленно руководствуется инстинктами предстоящего продолжения рода, но это уже сейчас стоит учитывать. Первое, что отмечают рыболовы, это размер приманок, которые предпочитает зубастая. Насколько это связано с количеством свободного места в брюхе из-за молок или икры, трудно судить, но действительно, где-то с середины января крупные приманки становятся все менее актуальными. Впрочем, переход на ловлю мелкими и средними моделями не должен пугать или как-то смущать современного спиннингиста, ведь лайтовый набор снастей по холодной воде актуален почти всегда. А еще используя некрупные приманки, в прилове к щуке запросто может пожаловать судак с окунем.
Говоря о месторасположении январской щуки, нельзя утверждать, что она сейчас склонна к серьезным перемещениям, но все же кое-какое движение рыбы нынче наблюдается. В зависимости от погоды выделил бы два принципиально разных варианта местонахождения щуки.
1. С установлением оттепели щука больше ориентируется на свою весеннюю модель поведения, занимая более мелкие участки.
2. При длительных заморозках, позволяющих все же ловить спиннингом, щука придерживается своих декабрьских мест стоянки, в поисках пищи перемещается мало.
ловля щуки в январе
Ловим щуку в январе в оттепель
Нередко в январе мы наблюдаем продолжительные оттепели, что порой вообще приводит в настоящее смятение любителей рыбалки со льда. Часто даже на прудах ледяной покров становится совсем ненадежным, а на реках уходят даже закраины. Для спиннингиста это, безусловно, на руку. Такой себе кратковременный приход весны чувствует и щука. В это время по-прежнему не стоит оставлять без внимания места, которые приносили поклевки в декабре. Однако гораздо чаще, чем в других ситуациях, работают именно мелководные заливы и другие подобные места с остатками растительности на дне. Бывают приятные сюрпризы. Конечно, в целом, здесь все без крайностей, щука по-прежнему склонна к бровкам и глубинам, а если и посещает мелководья, то только те, которые расположены вблизи ям. Возможно, с январским потеплением щука как бы репетирует предстоящий нерестовый период и заблаговременно подыскивает себе те места, где можно вывести потомство. Ну а параллельно со всем этим зубастая не прочь и полакомиться какой-нибудь зазевавшейся рыбкой. В оттепели особенно уловисты некрупные виброхвосты, имитирующие кормовую рыбу. По цветам, прежде всего, стоит ориентироваться на натуральные окрасы, и лишь потом – на зеленый и «ультрафиолет».
Ловим щуку в январе в мороз
Собственно, несмотря на все тенденции к потеплению климата и прочее, традиционно в январе все же стоит устойчивая морозная погода. Для спиннинга, конечно, такое порой чревато полной невозможностью рыбалки, но если мороз умеренный (не ниже 5-7 градусов), рыбалка вполне может сложиться. Что же, прежде всего, определяет в щучьем поведении морозная январская погода?
Первое – привязанность щуки к конкретным точкам, где она привыкла охотиться последние месяц-два. При этом отдельные экземпляры вполне могут вести активный образ жизни и перемещаться, но лишь в пределах своего конкретного участка. Шанс увидеть немалое количество поклевок в морозную погоду так же высок, как и в оттепель, но для этого важно хорошо знать местность и владеть статистикой, где именно хищница ловилась в ноябре и декабре. Даже если с одной перспективной, но локальной точки вы регулярно ловили по щуке или две, скорее всего, данное место пустым не будет и теперь (его займет другая хищница).
Если местность мало знакомая, а визуально понять рельеф не удается, первым делом ориентируемся на русловую часть реки. При этом не столь важно, где конкретно расположены ближняя и дальняя бровки. Дело в том, что на большинстве наших рек непосредственно русло имеет ширину в лучшем случае 25-30 метров, так что даже не самый дальний заброс позволяет обловить оба края русла за одну проводку. Кстати, в январе на нешироком русле очень вероятно встретить зубастую прямо по его центру. Так что, выполняя проводки поперек русла, следует быть готовым к поклевке в любой момент, а не только в районе бровок. Щучьи атаки, кстати, как и обычно зимой, довольно вялые и аккуратные, так что зевать и отвлекаться крайне неразумно. А еще снасть должна позволять не только получать удовольствие от ловли, но и давать максимум информации о происходящем на дне. По приманкам в морозный январь особенно эффективны твистеры. Быть может, этот тип силикона выглядит в глазах щуки более аккуратно и не так объемно, как виброхвосты, а возможно, смотрится более легкодоступной добычей. А еще с твистерами на крючке в прилове всегда выше шанс заиметь окуня и порой судака.
Тактика ловли щуки в январе
Наверное, в холодное время, щучья рыбалка особенно полно отвечает термину «охота». Ведь все гораздо сложнее. И если с определением места стоянки вопросов практически не бывает (в ледяной воде хищник привязан к ямам), то поймать – задача посложнее. Выделю несколько тактик ловли, которые в зависимости от тех или иных условий способны дать максимальный результат.
1. Смена перспективных точек
Наверное это самая логичная из всех рыболовных тактик, которые целесообразно использовать зимой. Однако для ее осуществления должен выполняться ряд условий. Во-первых, на предполагаемом участке реки должно быть, как минимум, 3-4 места, в перспективности которых вы твердо уверены. Во-вторых, расстояния между такими точками должны позволять без значительных потерь времени мобильно перемещаться. В-третьих, все эти места нужно достаточно хорошо знать и представлять, чтобы облавливать именно те направления, где вероятность поклевки максимальная. Несложно догадаться, что смысл смены перспективных точек заключается в их последовательном облове. Тем не менее, простой переход с места на место – не лучший вариант. Замечено, если в конкретном перспективном месте поклевок нет, с большой вероятностью их не будет и на другом подобном. В связи с этим, лучше потратить лишние 20-30 минут на переход (или переезд), но половить на том рабочем участке, который максимально отличается от только что обловленного.
2. Детальный облов рабочего участка
Нередко случается так, что местность малознакомая или по-настоящему перспективных точек рядом просто нет. Часто все еще банальнее – по берегам лежит так много снега, что даже километровый марш-бросок – очень проблематичное занятие. Наконец, бывает, времени для ловли есть всего пара часов, и глупо в такой ситуации терять их на ходьбу. Иногда имеет даже смысл стометровый участок реки облавливать целый день. И причина не такая тривиальная, как может показаться сразу. Во-первых, перемещения щук в холодное время минимальные, во-вторых, реакция особенно замедленная, в-третьих, желания совершать дальние броски или преследовать добычу (приманку) у хищника нет почти никакого. Всем этим и объясняет тот факт, что чаще всего поклевки случаются лишь когда приманка проходит у рыбы под самым «носом». А еще часто щука кормится всего час-другой в течение дня, поэтому лишь настоящее «дежурство» спиннингиста на проверенном месте даст эффект. Свои эксперименты я провожу в такой последовательности:
1) облавливаю участки с разной глубиной, используя проверенную приманку и проводку;
2) в рамках разумного варьировать проводками, попытаться найти наиболее подходящие движения;
3) поэкспериментировать с приманками, начиная с их размера, дальше с их вида, и лишь потом – цвета и всего остального.
3. Активный поиск
Многие из нас не терпят постоянства и готовы чуть ли не каждый новый выезд посвящать новым местам. И хоть рыбалка в холодную пору – не лучшее время для этого, активный поиск весьма уместен. Невозможно точно сказать, какой конкретно процент зубастых в данный момент охотится, какой пребывает в состоянии полного безразличия или же «размышляет», клевать или нет. Осмелюсь предположить, что не более 5-10% от общего числа щук готовы порадовать рыболова четкой и уверенной поклевкой. На этих избранных и ориентирована тактика активного поиска. Конечно же, не стоит «прочесывать» все участки подряд, как это нередко имеет смысл летом. Лучше ориентироваться на приямки, локальные коряги, омуты и тиховодья, встречающиеся на маршруте. Даже на незнакомой реке их определить визуально несложно. Как и до этого, резких проводок и прочих, нехарактерных для зимы приемов ловли, мы не используем, отказываемся даже от детального облова кажущихся перспективных мест. Наша рыба – «дежурные» экземпляры, готовые к активным действиям. Перемещаемся быстро, но и забросы «на удачу» не делаем. Увы, зимний день слишком короток, чтобы расходовать его зазря.
4. Комбинированная тактика
Совершенно логичной выглядит рекомендация: использовать комбинацию вышеприведенных вариантов. Это тоже вполне рабочая и, кстати, очень универсальная рыболовная тактика в зимний день. Не стоит, безусловно, такие действия путать с хаотическими перемещениями вдоль реки или длительным нахождением на одном месте. Всему свое место.
Пусть январь порадует трофейным щучьим клевом!
Предлагаю почитать другие мои статьи на рыболовную тематику, переходите по ссылке и приятного вам чтения.
------------------------------
Копирование материалов разрешено только с согласия автора и со ссылкой на блог http://fishingukraine.blogspot.com - I love to fish

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Засолюємо ікру карася, коропа та товстолоба

Котлети з ікри коропа або сазана

Воблеры Flagman - копии, клоны, реплики на оригинальные воблеры, попперы и волкеры

Запікаємо філе коропа в духовці

Смажена риба в'юн

Рецепт засолки ікри окуня

Воблеры Usami – копии, клоны, реплики на оригинальные воблеры, попперы и волкеры

Готуємо салаку з овочами в томатному соусі

Білий амур запечений в духовці

Моя саморобна жерлиця для ловлі щуки та окуня