Любительская ловля окуня микроджигом

Микроджиг – это разновидность спиннинговой ловли рыбы на мелкие силиконовые приманки.
В любительской ловле окуня микроджигом основными приманками будут силиконовые твистеры, виброхвосты и различные имитации живых организмов какими окунь любит полакомиться (личинки насекомых, пиявки, черви, мотыль). Силиконовые приманки изготавливают из обычного силикона или съедобного. Длина приманки колеблется от 1,5 до 5 сантиметров.
Рыбаку-любителю останется выбрать размер, тип силиконовой приманки, цвет и можно переходить к выбору монтажа: джиг-головка с впаянным крючком или шарнирные монтажи (в народе их называют ушастые грузила или чебурашки). Джиг-головки для микроджиговой ловли окуня используют весом от 0,5 до 2 грамм.
Джиг-головка с впаянным крючком и силиконовая приманка самая популярная оснастка среди любителей спиннинговой ловли рыбы.
Шарнирные монтажи делятся на 2 вида: джиг-головки с впаянными ушками и разборные грузила.
Джиг-головку с впаянными ушками с помощью заводного кольца соединяют с джиговым крючком.
В разборных грузил проволока с джиг-головки вынимается и таким образом можно монтировать как обычные спиннинговые крючки так и офсетные крючки или двойники.
Вес джиг-головки подбирают в зависимости от условий ловли: глубина водоема, водоем с течением или без...
Поскольку с микроджиговыми спиннинговыми приманками и монтажами мы разобрались, осталось выбрать снасти. Для ловли окуня микроджигом спиннинг должен соответствовать следующим характеристикам:
- длина от 1,8 до 2,4 м в зависимости от условий ловли;
- тест до 10 грамм;
- средний или быстрый строй удилища;
- вклеенная вершинка спиннинга (солид). В микроджиговой ловли можно использовать спиннинг с тубулярной вершинкой (сплошная), но с вклеенной вершинкой ловля окуня будет более комфортной.
Безинерционную катушку размером до 2000 подбираем под вес спиннинга.
Чтобы снасть была чувствительной, следует использовать шнур диаметром 0,04-0,08 мм. К концу шнура следует привязать флюорокарбоновый поводок диаметром 0,14-0,18 мм длиной 0,5-1 м. Также в микроджиговой ловле окуня можно обойтись и обычной моно-леской 0,14-0,18 мм. При ловле окуня микроджигом не стоит пользоваться маленькими карабинами и вертлюжками. Лучше привязать шнур или моно-леску напрямую к джиг-головке.
Ловить окунями микроджигом можно круглый год, главное чтобы водоем зимой не сковало льдом. Конечно, наилучший результат при ловле микроджигом будет весной и осенью когда окунь активно кормиться в придонной части водоема. На водоеме рыбу надо искать на бровках, косах, перекатах, возле водной растительности, в закоряженых местах.
Если со снастью и приманками мы разобрались, переходим к технике ловли окуня микроджигом. Выбираем на наш взгляд перспективную точку на водоеме, закидываем и проводим приманку классической ступенчатой анимацией. Кроме окуня микроджигом можно ловить не только хищную рыбу (щука, голавль, жерех, сом), но и белую рыбу. Иногда на мелкую силиконовую приманку можно поймать карася, карпа, красноперку, плотву, леща...
Хотя микроджиговая рыбалка предусматривает применение мелких приманок, часто попадают рекордные рыбы и при вываживании нужно акуратно бороться с трофеем. Ведь деликатная снасть может не выдержать нагрузки и ваша трофейная рыба поплывет с пірсиногом обратно в водоем.
Предлагаю почитать другие мои статьи на рыболовную тематику, переходите по ссылке и приятного вам чтения.
------------------------------
Копирование материалов разрешено только с согласия автора и со ссылкой на блог http://fishingukraine.blogspot.com - I love to fish

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Воблеры Strike Pro – копии, клоны, реплики на оригинальные воблеры, попперы и волкеры

Воблеры Usami – копии, клоны, реплики на оригинальные воблеры, попперы и волкеры

Воблеры TsuYoki - копии, клоны, реплики на оригинальные воблеры, попперы и ратлины

Мікроджиг по-простому

Воблеры Sprut Спрут – кто есть кто: копии, клоны, реплики на оригинальные воблеры, попперы и волкеры

Воблеры Flagman - копии, клоны, реплики на оригинальные воблеры, попперы и волкеры

Воблеры Kosadaka - копии, клоны, реплики на оригинальные воблеры, попперы и волкеры

Ловим голавля на черешню, вишню и другие фруктовые насадки

Воблеры Lucky John Лаки Джон – кто есть кто: копии, клоны, реплики на оригинальные воблеры, попперы и волкеры

Отчет за 9 июля 2018 года - короткая рыбалка с лодки после работы