Ловим щуку спиннинговыми приманками в марте

Ранней весной много рыбаков мечтают попасть на преднерестовый жор щуки. Март, безусловно, не исключение, но это лишь в том случае, когда щука еще не ушла массово на нерест. Впрочем, замечено: как бы солидарно себя хищница в период нереста не вела, массово отказываясь от приема пищи, все равно какая-то часть экземпляров не нереститься, а, следовательно – должна интересоваться нашими приманками. Случаются годы, когда март является просто супер щучьим временем. В эту пору хищница накапливает силы для предстоящего продолжения рода и интенсивно кормится. В общем, отправляясь в марте за щукой, из своего опыта могу посоветовать ориентироваться на следующие перспективные участки:
Обширные неглубокие заливы, граничащие с руслом
Очень часто в марте мы можем видеть еще лед на заливах. Порой там даже сидят любители острых ощущений – рыболовы на льду. В районе залива рыба, конечно, есть, однако подо льдом сейчас нет особого комфорта, поэтому куда перспективнее облавливать открытую воду, где кислорода на порядок больше. Как показывает практика, наиболее уловистое место по щуке – граница мелководья и течения. Здесь и кислорода в изобилии, и всегда есть шанс для хищницы подкараулить стаю кормовой рыбы, которая верно двигается в поисках нерестилищ. Нередко заветная граница течения и спокойной воды оказывается в том месте, где как раз и заканчивается лед.
Эффективный способ соблазнить щуку – забросить приманку на лед, а потом аккуратно стащить ее с кромки. На первом же падении шансы заработать поклевку максимальные. Такой трюк обычно удается, когда залив со льдом находится на противоположной стороне реки и есть шанс туда добросить. Если залив расположен на том же берегу, что и спиннингист, наилучшей траекторией проводки, по моему мнению, выступит линия вдоль ледяной кромки. Впрочем, всецело увлекаться обловом ледяных закраин неправильно. Если подо льдом откровенная мель, да еще и много нитчатых водорослей, здесь щуку вряд ли встретишь.
Русло и его края
Сложно сказать, почему именно щука выбирает, казалось бы, мало комфортные условия для своего пребывания в это время, но практика показывает, что во многих ситуациях русло и его края – наиболее уловисты. Возможно, в марте русловая часть реки является главной магистралью для передвижения стай подлещика и плотвы к своим нерестилищам, а это всегда, как магнит, действует на щуку. Давно замечено, чем светлее ранней весной вода, тем выше вероятность встретить щуку на русле, а не в заливе или возле стены камыша.
Несмотря на то, что традиционная ловля по центру реки обычно предполагает тяжелый вес джиг и довольно агрессивную проводку, начало весны – явное исключение. В марте русло следует облавливать мало того, что некрупными приманками, так еще и огрузки применять довольно легкие. Если легкую джигу русловое течение несет, как щепку по дну, а на тяжелую совершенно нет поклевок, то можно делать проводки по течению, применяя легкую джигу. Такой себе «upstream» ранней весной – по щуке сила. Одно из основных условий – вода должна быть не слишком мутная.
Береговая линия
Часто береговая линия – одно из первых мест, где логично рассчитывать на щучью поклевку. Что примечательно, в отличие от окуня, щука не требует чрезмерных пауз в проводке и четкой подачи приманки прямо под нос. Нередко зубастая совершает довольно дальний бросок (такое часто видно визуально) или подплывает к приманке с расстояния в несколько метров. Это явно свидетельствует, о том, что прибрежная щука голодна и агрессивна. В связи с этим, одной из логичных и очевидных тактик является такая, когда спиннингист без особой привязки к урезу камыша или краю водорослей, делает проводки вдоль берега относительно легкими приманками. Расчет здесь на активную щуку, караулящую добычу либо где-нибудь в засаде, либо находясь в свободном плаванье.
«Окуневые» участки
Нередко весьма разумным решением является одновременно ориентироваться и на окуня, и на щуку. Ранней весной – это очень эффективная тактика. С одной стороны, места стоянки одного и другого хищника часто похожи, а с другой – приманки и даже проводки мало чем отличаются. Прежде всего, окуневыми местами можно считать любые тиховодья вблизи камыша, коряжек либо отдельных кустов травы.
Что касается характерных проводок при ловле мартовской щуки, то я, в целом, охарактеризовал бы их как компромисс между плавностью анимации и максимальным темпом ловли. С одной стороны, наша задача, как и раньше, не совершать излишне резких движений приманкой, а с другой – обловить как можно большую территорию. Сказанное справедливо как для воблеров, так и для джига.
Если говорить о силиконе, то в эту пору по щуке более уловисты именно виброхвосты. Видимо, в рыбешке щука видит гораздо большую пищевую ценность, чем в каком-либо беспозвоночном или насекомом, а быть может, просто хвостовая часть виброхвоста сильнее колеблется и с более дальнего расстояния заметна. А еще важен размер щучьей приманки – он минимален, чем когда-либо. Отправляясь на щучью рыбалку в марте, имеет смысл «отключить» свои прежние стереотипы о привычных щучьих размерах. Если речь идет о виброхвостах, то 3-4 дюйма часто оказываются оптимальными. Кроме виброхвостов, интересны в эту пору так же и твистеры, силиконовые раки  и слаги. Все они ранней весной способны по-настоящему пробудить аппетит даже у самых привередливых хищниц.
Абсолютно неправильно говорить о ловле ранневесенней щуки, не упомянув о воблерах. Именно геометрия минноу сейчас наиболее эффективна и главным образом это проявляется в той ситуации, когда мы ловим в прибрежной зоне. Достаточно часто именно твичинг некрупными воблерками приносит злые и регулярные поклевки щуки в тех местах и ситуациях, когда джиг молчит и кажется, что хищник здесь просто отсутствует.
Причины возможного преимущества воблеров минноу перед силиконом видятся в следующем:
1. воблер (особенно суспендер) на проводке практически всегда можно остановить, и на паузе он достаточно долго будет оставаться интересным щуке;
2. воблер гораздо более заметен в условиях, когда видимость под водой оставляет желать лучшего;
3. при ловле у берега минноу одновременно является и лучшим собирателем активного хищника, и вполне подходящим вариантом для пассивной рыбы;
4. варианты анимации с минноу гораздо шире.
Возможно, несколько странным выглядит то обстоятельство, что щука перед нерестом, вроде бы, предпочитая мелкий силикон, тут же реагирует на минноу вполне «взрослых» размеров. Иными словами на силикон длинной 100 мм, щука, вряд ли, позарится, а вот на минноу – запросто. То ли восприятие и реакция у хищницы на воблеры и силикон существенно разнятся, то ли не успевает зубастая в мутной ранневесенней воде определить размер добычи, но факт остается фактом – в марте щука вполне жалует воблеры длиной 100 и даже более мм, а вот силикон подавай мельче.
За щукой на речные разливы
Наконец, долгожданное весеннее тепло уверенно и надежно сменяет зимнюю стужу. Лед растаял, и у нас снова появилась возможность полноценно рыбачить со спиннингом. Обычно это происходит ближе к концу марта. Впрочем, радоваться рано. Ведь реки вышли из берегов, воды стало много и она сильно помутнела. Один из самых надежных и эффективных сейчас вариантов щучьей рыбалки – охота в речных разливах. В данную пору их довольно много и с большой вероятностью именно там как раз и находится щука. Если в конкретный момент хищница не занята непосредственно нерестовыми хлопотами, то на ее клев мы можем вполне рассчитывать. Кстати, даже если это время нерестового запрета, то далеко не на всех участках запрещено рыбачить. Да и вовсе необязательно улов забирать домой.
Некоторые рыболовы, только лишь сходит лед, а река наполняется водой и разливается, облавливают буквально все подряд разливы и тиховодья, примыкающие к реке. В большинстве своем это ошибочно.
Отмечу те разливы, где шанс поймать хищника наилучший.
1. Естественные углубления возле реки, регулярно наполняющиеся водой во время весеннего половодья. В таких местах глубина должна быть хотя бы полтора метра, тогда щука данный участок по идее будет рассматривать не только как нерестилище, но и как удачное место для охоты или стоянки.
2. Речные заливы, которые постоянно соединяются с рекой, но летом и осенью напоминают болота, обильно поросшие водорослями. Весной, безусловно, здесь глубже и на порядок интереснее для щуки. Если место соединения такого разлива с рекой довольно обширное и глубокое, часто это наилучший вариант для весенней рыбалки.
3. Участки, куда втекает какой-либо ручеек, неважно искусственного он или естественного происхождения. Подобное место со свежей (пускай и мутной) водой привлекает не только мелочь, но так же и более крупную кормовую рыбу, двигающуюся на нерест. Такое скопление добычи щука, естественно, проигнорировать не в состоянии.
4. Практически любые разливы, где имеется ярко выраженная граница течения и тиховодья. Очень часто здесь можно визуально различить мутный поток основного течения реки и относительно просветлевшую воду тиховодий. Если даже остальная часть разлива или заводи выглядит мелкой и безжизненной, несколько метров перед границей руслового мутняка однозначно стоит обловить.
5. Локальные участки, где вода из реки заходит на луг, заливая обширные территории. Собственно, здесь интересным местом можно считать разве что границу реки и мелководья. По крайней мере, там, где через полтора месяца будут пастись коровы, щук мне ловить не приходилось. При этом даже, несмотря на мутную воду, более перспективное место находится как раз со стороны реки, а не разлива.
Хочется напомнить также, что в данную пору подъезд к воде во многих местах порой не просто затруднен, а отсутствует в принципе. Здесь даже внедорожник не поможет. Разумнее одеть сапоги повыше да поудобнее, ведь, скорее всего, придется немало перемещаться, в том числе и по воде.
Спиннинговая рыбалка ранней весной довольно специфическая штука. Сразу во многих отношениях она отличается от той, которая бывает в другую пору. Во-первых, рыбачить приходится в довольно мутной воде. Во-вторых, ловля происходит порой на тех участках, где мы недавно ходили пешком или ездили на машине. В-третьих, щука находится в особом состоянии – часть икру отметала, а часть – возможно, и нет. В-четвертых, ориентироваться приходится главным образом на участки, комфортно обловить которые не всегда есть возможность.
Но не все так плохо. Первым делом стоит весьма детально продумать свой рыболовный маршрут, главным образом ориентируясь на количество участков, где можно довольно комфортно порыбачить. Безусловно, находясь дома, полностью представить то, как именно разольется река, нереально. К тому же весной уровень воды – самый непредсказуемый, и буквально за день ситуация может измениться до неузнаваемости.
Итак, выбрав маршрут (он почти всегда получается пешим), каждому отведенному разливу, как по мне, следует уделить столько времени, чтобы успеть побывать и в других разливах тоже. Как правило, если на данном участке затаилась хоть сколько-нибудь готовая к приему пищи щука, она непременно себя проявит. Кстати, один из первых признаков удачного места – россыпи мальков у берега. Наверняка, здесь щука. Такое обычно происходит, когда вода уже просветлела и немного прогрелась, в холодное же время часто явных признаков наличия хищника нет.
Первые забросы лучше выполнять короткими, ориентируясь на ту щуку, которая может стоять возле самого берега. Глубины в полметра уже достаточно, чтобы там затаилась вполне приличная хищница. Конечно же, рыболову подходить вплотную к берегу не стоит. С расстояния в пять-семь метров удобно и легко исполнить почти любой заброс. Убедившись, что под берегом никого нет (пары забросов достаточно), приближаемся к урезу воды, но все равно еще делаем несколько забросов вдоль береговой линии, каждый раз увеличивая дальность. Цель очевидна – не напугать рыбу своим появлением и возможным вываживанием. И лишь удостоверившись, что возле берега пусто или же хищницы игнорируют наши старания, логично приступать к облову дальней дистанции.
Если разлив или просто залив реки не имеют четко выраженных перспективных точек, то наиболее логичными выглядят веерные забросы сначала небольшой дальности, а потом на максимум возможного. Стандартную схему облова можно представить, как два полукруга: один диаметром 15-20 м, а другой – 30-40 метров. Как показывает практика, 8-10 забросов для каждого из полукругов достаточно, чтобы четко понять, есть здесь хищник или нет.
В случае, когда перспективное место ярко выражено или легко читается по косвенным признакам (граница мутной и более чистой воды, впадение ручья, коряга и прочее), именно с локальной аномалии, считаю, и стоит начинать облов. Часто удается поймать одну-две щуки с такой точки, потом дав ей «отдохнуть» 20-30 минут, поймать еще.
Принцип облова в данной ситуации остается прежним – по минимуму нашуметь в случае вываживания рыбы или освобождения крючка от зацепа. Ранней весной, как и в другую пору, активная щука вполне способна реагировать на добычу с весьма приличного расстояния (3-5 метров), поэтому с первого же заброса пытаться класть приманку впритирку к коряге или другому «опасному» месту – неправильно.
Совсем не хотелось бы сказать, что ранней весной спиннинг на русле – бесполезная затея. Отнюдь нет, и порой русловая бровка или даже само русло дарят хороший улов. Просто условия ловли здесь в эту пору становятся настолько сложными (сильное течение, максимально мутная вода, большая удаленность от берега), а количество хищника незначительное (многие экземпляры уже в заливах), что вероятность успеха на русле небольшая.
Предлагаю почитать другие мои статьи на рыболовную тематику, переходите по ссылке и приятного вам чтения.
------------------------------
Копирование материалов разрешено только с согласия автора и со ссылкой на блог http://fishingukraine.blogspot.com - I love to fish

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Котлети з ікри коропа або сазана

Засолюємо ікру карася, коропа та товстолоба

Воблеры Usami – копии, клоны, реплики на оригинальные воблеры, попперы и волкеры

Правила риболовлі в Чехії, чи потрібна ліцензія для рибалок

Воблеры TsuYoki - копии, клоны, реплики на оригинальные воблеры, попперы и ратлины

Воблеры Strike Pro – копии, клоны, реплики на оригинальные воблеры, попперы и волкеры

Рецепти варіння раків, як варити раків, скільки варити раків

Рецепт засолки ікри окуня

Головень (клень) запечений в духовці

Правила риболовлі в Польщі, чи потрібна ліцензія для рибалок